所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

桂林亮出“打伞破网”成绩单

作者:王健勇 阳旭峰
来源:桂林市纪委监委
摘要:近日,桂林市纪委监委在全市扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作推进会上就“打伞破网”情况亮出“工作成绩单”。

  “2018年以来,全市共查处涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题149件,涉及处级13人、科级67人,给予党纪政务处分113人,组织处理22人……”

  近日,桂林市纪委监委在全市扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作推进会上就“打伞破网”情况亮出“工作成绩单”。

  为打赢扫黑除恶收官之战,该市纪委监委立足职责定位,先后制定下发《监督执纪问责工作方案》《2020年“打伞破网”工作方案》《落实“六清”行动实施方案》,明确时间表、路线图,以不获全胜、决不收兵的决心和信心,不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  树立“一盘棋”思想,确保“线索清仓”。紧紧围绕“六清”任务要求,主动加强与公安、检察、法院等政法机关的协同配合,互通有无、信息共享,形成工作合力。抽调精干力量,成立专案专班,分管领导亲自“挂帅”,加快重点案件和线索办理进度,做到“件件有着落、事事有回音”,确保7月底前所有问题线索清仓见底。截至目前,共向政法机关移送黑恶势力犯罪线索97条,接收政法机关移送问题线索318条,严肃查处灵川县公安局副局长卢宝毅等涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,在全市引起震动。

  坚持“两个一律”,深化“伞网清除”。以彻查“黑”与“伞”不匹配问题、黄赌毒久治不愈乱象、与黑恶分子利益勾联公职人员、涉嫌失职渎职领导干部为牵引,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后的腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、“一网打尽”,重点查处了1名县政协主席、1名市中级法院副院长、1名市刑侦大队队长、2名市公安局副局长、4名县公安局局长、7名县(市、区)公安局班子成员、25名派出所所长和教导员等一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。

  聚焦“三个持续发力”,深挖彻查“保护伞”。在压实责任上持续发力,严格落实签字背书制度,督促各级公安、检察院、法院对办理的涉黑涉恶案件逐案签订承诺书1006份,把压力和责任传导到扫黑除恶专项斗争的最前沿,用责任落实推动任务落实。在循线深挖上持续发力,按照存量清零的要求,对没有打出“伞”、打“伞”不彻底的涉黑涉恶案件开展逐案过筛,共筛查案件345件次,摸排出问题89个,确保“保护伞”不漏网。在长效常治上持续发力,坚持边打边治边建,综合运用纪检监察建议书15份,有效化解廉洁风险点,建章立制堵塞漏洞,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。

  “我们在总结成绩的同时,不断检视工作补齐短板,让涉黑涉恶腐败和‘保护伞’得到精准查处,真正让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”桂林市纪委监委有关负责人表示。 

七星区:坚持标本兼治 做实做细以案促改
两会声音 | 这一年 履职脚步未停歇
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^