所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

龙胜:多维度立体式督查检查 护航师生健康安全

作者:蒙政嫦 潘志祥 龙迪 李师银露
来源:龙胜县纪委监委
摘要:龙胜各族自治县深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实上级疫情防控的工作部署,加强监督检查,切实做好疫情防控工作和复学复课准备工作,保障广大师生的生命安全和身体健康。

  龙胜各族自治县深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实上级疫情防控的工作部署,加强监督检查,切实做好疫情防控工作和复学复课准备工作,保障广大师生的生命安全和身体健康。

  开展“自查+督查”的系统监督

  教育系统迅速成立疫情防控工作领导小组,制定疫情防控工作方案,组建3个工作组,深入到全县各个学校进行疫情防控工作指导及专项督查。发现并整改问题12个。从而推动疫情防控工作落到实处,树立“生命重于泰山”理念,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  各学校做好自查。向老师、学生和家长开展宣传教育是否到位?对与疫情源头有来往师生的精准摸排、信息报送是否到位?人员值守是否到位?校园清洁、消毒是否到位……各学校根据实际情况,制定延迟开学工作预案和疫情防控工作预案,制作居家健康指南,指导学生开展线上学习,教师采取多种形式提供答疑解惑服务,努力做到健康和学习两不误。

  开展“日常+专项”的派驻监督

  学校复学复课是教育系统疫情防控最为关键的环节,事关广大师生生命安全和身体健康,涉及面广、社会关注度高,容不得丝毫松懈和麻痹大意。当前,学校复学复课在即。督促做好复学复课的准备工作,成为了派驻县教育局纪检监察组的首要任务。派驻纪检监察组做好日常监督,及时督促教育局领导班子以及各股室担负起管理和监督责任,加强督导检查,对各学校的疫情防控工作方案进行审核把关,帮助学校解决复学工作困难;督促各学校肩负起疫情防控的主体责任,制定严密措施,优化应急预案,落实相关制度,筹备防疫物资,做到明确任务、责任到岗、落实到人,千方百计确保校园防疫安全和学生复学有序进行。

  派驻县教育局纪检监察组与教育系统相关人员组成检查组进行专项监督。详细了解到各学校携手蓝天救援队开展校园消杀工作,为复学复课做准备,督促各学校今后还需定期开展彻底清洁和消杀工作,确保校园环境安全;了解到各学校积极组织师生开展线上教与学,为复学复课做储备,督促各学校做好无条件开展线上学习学生的关注和辅导……通过开展明查暗访5次,发现问题4个,下发督查通报2份。

  派驻县教育局纪检监察组与纪委监委机关、其他派驻纪检监察组、乡镇纪委组成协作组开展监督“回头看”。同时,对发现的问题从严从快查处形成震慑。目前,共处理教育系统问题线索1件,给予政务处分1人。

  督促各级党组织落实疫情防控主体责任

  县委县政府督导复学复课准备工作。县委书记亲自带队到县城3所学校实地督查指导疫情防控和春季学期复学复课准备工作。每到一个学校,督导组都深入办公室、临时隔离室、医务室、防控物资储存室及相关公共活动区域,实地查看防护人员配备、防控措施落实、防护物资储备等情况,认真听取学校关于疫情防控、师生信息排查、错峰报到、分流上课、分流用餐等工作汇报,对学校疫情防控和开学工作进行现场督导。

  县教育局党组书记、县疫情防控指挥部复学工作专项检查组分别到各学校检查指导复学复课准备工作。重点检查各学校的防疫工作、物资储备、校园安全等情况。还详细检查延时开学的网络教学、防疫宣传、疫情防控、开学防控预案等工作部署落实情况,确保严格做好各项疫情防控工作,为开学做好保障,全力以赴打赢疫情防控阻击战和平安校园保卫战

驻市教育局纪检监察组:以监督实效护航复学复课
桂林:打好“预防针”为干事创业注入“强心剂”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^