所在位置:首页 > 工作动态 > 曝光台 > 群众身边的腐败和作风问题 > 正文

关于我县扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报

来源:平乐县纪委监委
摘要: 近年来,全县各纪检监察机关坚决落实中央、自治区、桂林市和县委的决策部署,按照上级有关要求,聚焦群众身边的腐败和作风问题,发现
      近年来,全县各纪检监察机关坚决落实中央、自治区、桂林市和县委的决策部署,按照上级有关要求,聚焦群众身边的腐败和作风问题,发现并严肃查处了一批扶贫领域违纪问题,切实维护了人民群众利益。现将我县查处的2起扶贫领域违纪问题典型案例通报如下:
       桥亭乡残疾人专职委员黄路保违反廉洁纪律,向办事群众索要好处费的问题。黄路保2015年1月以帮桥亭乡上堡村委双桥自然村陈某某办理精神残疾证为由,向其索要好处费600元;2016年8月以帮助桥亭乡上堡村委双桥自然村罗某某办理听力残疾证为由,向其索要好处费400元;2017年以帮助桥亭乡上堡村委双桥自然村唐某某(罗某某丈夫)听力残疾证为由,向其索要好处费600元。2020年11月,黄路保受到党内严重警告处分。
       源头镇木林村残疾人专职委员廖大兴脱贫攻坚工作履职不力的问题。源头镇木林村委岭坪村村民唐某某从2016年1月开始享受残疾人两项补贴,2018年4月唐某某因不符合继续享受低保的条件,取消了低保和困难残疾人生活补贴。2020年1月13日经过残疾人等级重新鉴定,唐某某的残疾等级为三级,不再符合享受残疾人两项补贴政策条件,却继续享受重度残疾人护理补贴到2020年6月底。廖大兴身为平乐县源头镇木林村残疾人专职委员,在工作中不正确履职,导致不符合残疾人两项补贴政策条件的人员违规享受政策补贴。2020年10月,廖大兴受到党内警告处分。
       全县广大党员干部要从上述典型案例中汲取深刻教训,以案为鉴,引以为戒。各乡镇、各单位要聚焦群众痛点难点焦点,切实加强对扶贫资金和扶贫项目的监管,确保各项扶贫政策落到实处、真正惠及贫困群众。全县各纪检监察机关要坚持执纪为民,盯住重点领域,及时发现和深入查处发生在群众身边的腐败和作风问题,着力发现和纠正落实脱贫攻坚重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付问题,严厉惩治扶贫领域违纪违法行为,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。
关于我县扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^