所在位置:首页 > 工作动态 > 曝光台 > 群众身边的腐败和作风问题 > 正文

中共平乐县纪律检查委员会关于查处在扫黑除恶专项斗争工作中充当 “保护伞”问题典型案例的通报

来源:平乐县纪委监委
摘要:关于查处在扫黑除恶专项斗争工作中充当 “保护伞”问题典型案例的通报。
       扫黑除恶专项斗争开展以来,全县各纪检监察机关深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要批示指示精神,认真贯彻党中央、国务院决策部署,始终把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为落实“两个维护”的具体行动,同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,同整治扶贫领域腐败和作风问题结合起来,按照“两个一律”“一案三查”要求,深挖彻查涉黑涉恶腐败问题和黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,不断提升人民群众获得感、安全感、幸福感。现将我县查处的一起典型案例通报如下:

       平乐县自然资源局原执法监察大队副大队长黄六一泄露工作秘密和收受他人财物的问题。2017年7月,在平乐县综合执法队对全县沙场开展执法检查前,时任县国土资源局执法监察大队副大队长黄六一发信息告知在同安镇沙江村委老眼坝山场非法占用农用地开设沙场的陈某、周某某,帮助他们逃避执法检查。2016年至2017年,黄六一利用职务之便,为他人谋取利益,收受陈某、周某某财物共计28000元用于个人生活开支。2019年11月,黄六一受到留党察看一年、降低岗位等级处分,其违纪款28000元予以收缴,上缴国库。

       上述典型问题,充分暴露出我县有少数党员干部在高压态势下,脚踩纪律和法律红线,甘愿被不法份子或组织围猎,为其提供“保护”,甚至还存在侥幸心理收受好处费,仍然不收敛、不收手。全县各级各部门、广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒。各级党组织要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,进一步提高政治站位和政治觉悟,切实担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,要按照“谁主管谁负责”的原则,加强对重点领域和环节的日常监督,做到守土有责、守土负责、守土尽责;各纪检监察机关要切实担负起惩治涉黑涉恶腐败和打击“保护伞”的主体责任、督促各级各部门落实扫黑除恶专项斗争各项任务的监督责任,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对扫黑除恶专项斗争中工作推进不力、玩忽职守、失职失责的,群众反映强烈、问题长期得不到解决的,一律严肃查处,为扫黑除恶专项斗争提供坚强的纪律保障。

关于我县扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报
关于我县扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^