所在位置:首页 > 工作动态 > 曝光台 > 群众身边的腐败和作风问题 > 正文

关于我县扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报

来源:平乐县纪委监委
摘要: 近年来,全县纪检监察机关坚决落实中央、自治区、桂林市和县委的决策部署,聚焦两不愁三保障,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治
       近年来,全县纪检监察机关坚决落实中央、自治区、桂林市和县委的决策部署,聚焦“两不愁三保障”,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,发现并严肃查处了一批漠视侵害群众利益的问题。为进一步严明纪律,教育和警醒广大党员干部遵纪守法、正确履职,切实维护人民群众利益,现将我县查处的1起漠视侵害群众利益问题典型案例通报如下:
       大发瑶族乡苍板村党支部副书记范星红、村委副主任王玉平、下祥村村民小组长金长弟等三人违反群众纪律,侵害群众利益问题。2013年年底,大发瑶族乡苍板村组织修建苍板村钱家至大冲口5.2公里路基工程,范星红任苍板村修路领导小组副组长兼会计、王玉平任副组长。在组织实施修路过程中,范星红、王玉平在工程账务清算中虚列支出7860元,并分别截留群众集资款8400元、1200元;金长弟挪用群众集资款3400元用于生活开支。2019年9月,范星红受到党内警告处分,金长弟受到党内严重警告处分,延长王玉平预备期一年。
       坚决查处漠视侵害群众利益问题,是坚持全面从严治党、厚植党的执政基础的必然要求,是各级党组织和纪检监察机关的重要政治任务。从以上通报的典型案例来看,范星红等3人在履职过程中违反群众纪律,淡化群众观念,弱化责任意识,损害了群众利益,在群众中造成了不良影响。
       全县党员干部要从以上典型案例中吸取教训,引以为戒,廉洁自律,严守法纪。各乡镇党委、政府和县直各部门要从政治和全局的高度,迅速把思想和行动统一到中央、自治区、市委和县委的决策部署上来,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,以坚决的斗争精神,进一步聚焦群众痛点难点焦点,真刀真枪地解决一批漠视侵害群众利益问题,确保取得让群众看得见、摸得着的成效,让人民群众有更直接的获得感、幸福感、安全感。各纪检监察机关要坚持问题导向,找准职责定位,加强对漠视侵害群众利益专项整治工作的日常监督、执纪问责,对在专项整治中敷衍塞责、应付懈怠的地方和单位,要及时提醒、坚决纠正,对相关责任人严肃处理。
平乐县通报两起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
中共平乐县纪律检查委员会关于查处在扫黑除恶专项斗争工作中充当 “保护伞”问题典型案例的通报
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^