所在位置:首页 > 工作动态 > 曝光台 > 群众身边的腐败和作风问题 > 正文

平乐县通报两起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

来源:平乐县纪委监委
摘要:近年来,全县纪检监察机关坚决落实中央、自治区、桂林市和县委的决策部署,聚焦“两不愁三保障”,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,发现并严肃查处了一批扶贫领域的违纪问题
        近年来,全县纪检监察机关坚决落实中央、自治区、桂林市和县委的决策部署,聚焦“两不愁三保障”,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,发现并严肃查处了一批扶贫领域的违纪问题。为进一步严明纪律,教育和警醒广大党员干部,现将我县查处的2起在脱贫攻坚工作中基本医疗保障政策落实不到位的案件通报如下:
       同安镇妙贝村委乡村医生钱朝毅在脱贫攻坚工作中履职不到位问题。钱朝毅在担任妙贝村委乡村医生期间,对本村的情况不熟悉,签约户底数不清,未按《自治区卫生计生委办公室关于印发全区建档立卡贫困人口慢病家庭医生签约服务工作方案的通知》(桂卫办发〔2018〕72号)要求对慢病患者进行上门服务,随访不到位,工作履职不力。2019年7月26日,钱朝毅受到党内警告处分。
       张家镇榕津村委乡村医生廖绍安在脱贫攻坚工作中履职不到位问题。廖绍安作为张家镇榕津村乡村医生,未按自治区卫生计生委、扶贫办《关于做好贫困人口家庭医生签约服务工作的通知》、《自治区卫生计生委办公室关于印发全区建档立卡贫困人口慢病家庭医生签约服务工作方案的通知》(桂卫办发〔2018〕72号)要求开展好工作,致使部分贫困户未享受到家庭医生签约相应服务。2019年9月18日,廖绍安受到党内警告处分。
       健康扶贫作为脱贫攻坚中的主要一环,是基础的基础,习近平总书记说过“没有全民的健康就没有全面的小康”,在各类致贫原因中,因病致贫在全国各地区都排在前面,因病致贫、因病返贫成为脱贫攻坚工作的一大难点。县卫健部门要进一步细化职责分工,加强沟通协作,形成工作合力,将贫困人口慢病签约服务工作纳入对乡镇(中心)卫生院健康扶贫工作的重要督查内容。各乡镇(中心)卫生院要按照国家、自治区、市及我县统一部署,加强组织领导,将贫困人口慢病家庭医生签约服务工作纳入脱贫攻坚、落实健康扶贫工作的领导责任制,明确并落实责任。乡村医生要进一步明确工作职责,加强履职担当,不断更新完善健康扶贫联系卡信息,要及时、准确告知签约贫困人口健康扶贫相关政策,确保相关患者知晓政策、求助有门、受助及时。各纪检监察机关要加强监督执纪问责力度,对在脱贫攻坚工作中不作为、慢作为或乱作为等现象进行严肃问责,确保我县如期打赢脱贫攻坚战。
关于我县扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^