所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

平乐县桥亭乡三举措加强村(社区)“两委”干部队伍建设

作者:周振燕
来源:桥亭乡纪委
摘要:平乐县桥亭乡立足村(社区)“两委”换届后村(社区)干部队伍建设实际,坚持抓思想建设、抓能力提升、抓考核管理,着力建设一支政治坚定、能力突出的村(社区)干部队伍。
        平乐县桥亭乡立足村(社区)“两委”换届后村(社区)干部队伍建设实际,坚持抓思想建设、抓能力提升、抓考核管理,着力建设一支政治坚定、能力突出的村(社区)干部队伍。
        抓牢思想建设,画好“同心圆”。上好新提任、转任村支书、村主任、村副主任等村干部“第一课”,为新任村干部接种“廉政疫苗”,把党风廉政和反腐败教育、告诫和提醒作为必讲内容,把好任前思想教育关,集体颁发当选证书,签订履职责任书,并进行集体约谈和个别谈话。同时,把习近平总书记系列重要讲话精神作为理论学习的核心内容,集体上党课3次,不断强化换届后村(社区)“两委”班子对党的政治理论知识的学习,坚定理想信念。围绕县委县政府“一推两战三年”战略目标和该乡“生态立乡、农业强乡、旅游兴乡”的发展目标,每月开展1次村(社区)“两委”班子专题学习,使村(社区)“两委”班子在集体“充电”中树立围绕中心、服务大局的意识。
        抓好教育培训,练好“基本功”。8月25日换届结束后,围绕“提高基层服务水平做一名合格的村干部”主题开展了政务礼仪、村级财务、基层党务知识、脱贫攻坚以及党风廉政教育等业务培训会3次。按照“缺什么补什么”的原则,以“惠民”“富民”“特色”三大工程为切入点,邀请专业人士和本土专家,通过集中授课、分组研讨、实地查看等方式,举办“大堂课”、“互动式学习”、“开放式教学”等各类专题培训7次,以 “基层党建提升年”为载体,深入开展“干部提能、支部提档、服务提速”等七大行动。积极探索“党建+农业+旅游”的发展模式,强化党建引领,全面提高村集体经济收入,促进群众增收致富。同时,继续鼓励新任村干部参加多途径的学历教育,以提高新一届村(社区)“两委”干部带领群众发展农村经济的自觉性和本领。
        抓稳跟踪考察,把好“方向盘”。坚持用好谈心谈话制度,乡党委书记采取集体约谈与“一对一”的方式,与新任村干部开展谈心谈话,提要求、谈不足、教方法、鼓干劲;建立健全“一月一走访”制度,了解村级班子工作运行情况,重新制定了《村干部管理考核办法》,以德、能、勤、绩、廉为主要内容,将新任村(社区)“两委”班子成员作为重点关注对象,乡党委采取听驻村干部说和到村到户随机走访的形式,动态掌握新任村(社区)“两委”班子成员在群众中的口碑、工作方法方面存在的问题、出现的苗头性问题,防止出现“不适”、“走偏”等现象;建立村干部成长档案,将考察结果、民意调查、工作实绩纳入村干部成长档案,鼓励先进、鞭策后进,营造村级班子争先争优的良好氛围。
平乐县桥亭乡召开党的十九大精神进机关宣讲会
源头镇:学习贯彻党的十九大精神党委扩大会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^