所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

平乐县委第三巡察组向县公安局党委反馈巡察情况

来源:平乐县委巡察办
摘要:2020年5月8日,县委第三巡察组向县公安局党委反馈了巡察情况。

  2020年5月8日,县委第三巡察组向县公安局党委反馈了巡察情况。县纪委副书记、监委副主任、县委巡察领导小组成员廖明英出席反馈会议,并就巡察整改提出要求,县委巡察组组长王继永,向县公安局党委书记、局长朱建华和县公安局领导班子反馈了巡察意见。县公安局党委副书记、政委戚松石主持反馈会议,朱建华就做好巡察整改作表态讲话。
  根据县委统一部署,2019年10月12日至2020年2月15日,县委第三巡察组对县公安局党委进行了巡察,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履行党章赋予的职责,全面贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,紧扣职责使命强化政治监督,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利和加强对中央、自治区党委、市委巡视巡察反馈意见整改情况等方面进行全面政治体检,有效发挥了巡察监督作用。
  王继永指出,2016年以来,县公安局党委在县委领导和上级公安机关指导下,严格履行宪法和法律赋予的职责,聚焦主业,在预防、制止和打击违法犯罪活动,维护社会治安秩序,管理交通秩序、公共安全、危险物品等方面取得了明显成效;在维护稳定、促进平乐发展等方面做出了较大贡献,人民群众对公安机关满意度逐步提升。特别是在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,局党委组织了强有力的干警践行习近平总书记提出的“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,确保了社会秩序稳定。
  巡察中也发现县公安局党委存一在些问题,主要是:政治理论学习不深入;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动不认真、走过场;意识形态工作不够重视;履职不到位,存在管理不严;脱贫攻坚工作不扎实;开展“扫黑除恶”斗争工作力度不够;开展“五查五整顿”专项行动不实;党委落实主体责任不到位;党政监督有空白;对中央“八项规定”精神学习贯彻及“回头看”主体、监督责任缺失;超标准报销差旅费;财务管理混乱,制度执行不严格。重业务轻党建;党内政治生活不严肃;党费收缴不规范,对退休党员疏于管理;发展党员不严格、不规范;人事干部任用问题。对市纪委审查指出的问题整改落实不力;整改落实存在应付了事现象。
  王继永代表巡察组提出了五条意见建议。一是进一步提高政治站位。二是进一步强化党委主体责任。三是进一步强化监督执纪问责力度。四进一步规范执行管理制度。五是进一步完善选人用人机制。
  廖明英对加强巡察整改提出明确要求。县公安局党委一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实提高政治站位,不断增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,希望公安局深刻认识抓好巡察整改的重要意义,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,把巡察整改作为对自身政治担当的一次重大考验,切实履行党和人民赋予的责任使命,真正把巡察整改工作抓紧抓好抓出成效。二要坚持问题导向,深入剖析问题根源,切实增强巡察整改的针对性、系统性、实效性要细化整改任务;要深刻剖析问题;要全面深入整改;要及时报告整改情况。三要聚焦主责主业,强化巡察成果运用,着力推动改革促进发展要加强组织领导;要强化日常监督;促进改革发展 。
  朱建华表示,一要端正态度,以严谨的精神强化责任落实。二要举一反三,以扎实的作风抓好问题整改。三要严格执行,以严明的纪律强化跟踪督办。四要注重实效,以务实的举措推动工作。局党委将以推进大学习、大讨论、大调研活动为抓手,进一步凝聚力量,团结带领全局民警、职工、辅警,一手抓巡察整改,一手抓工作推进,化压力为动力、化责任为担当,以恒定的决心、有力的措施,将整改的过程转变为进一步推进全面从严治党向纵深发展、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的过程,解决公安工作发展中存在的突出问题,加强公安局局领导班子建设、队伍建设和机关作风建设,实现两促进两不误,不辜负县委、县政府和县委第三巡察组的期望。
  县委第三巡察组全体成员、县公安局党委班子成员、县局机关全体人员,各科室正副职,二层机构主要负责人及相关人员参加了会议。
平乐县委第二巡察组向县审计局党组反馈巡察情况
平乐县委第四巡察组向县委统战部反馈巡察情况
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^