所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

平乐县青龙乡:“三聚焦”抓实脱贫攻坚 干部作风建设

作者:陶连娟
摘要: 习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义。青龙乡通过落实责任、提升能力和
    习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义。青龙乡通过落实责任、提升能力和加强督导核查三方面打好脱贫攻坚干部队伍作风建设“组合拳”,确保中央各项决策部署落地见效。

    聚焦责任落实转变工作作风。按照“精细化管理,一屏管全乡”的总体思路,全乡形成41个网格,以自然村为单位,实行网格化管理,将每个网格的贫困户帮扶责任明确到具体的县、乡工作队员、村干部、帮扶联系人,层层压实责任,实现脱贫攻坚精细化管理。进一步压实各专责小组的责任,建立各专责小组电子档案,如基础设施、危房改造等,每个项目一个文件夹,每周实时更新进度相片,通过电脑屏幕掌握各专责小组的工作进度,大大提高工作效率。通过网格化精细化管理,做到档案规范、全面、准确、美观,实现在一台电脑屏幕上对全乡脱贫攻坚工作进行全面管理,最终实现脱贫攻坚工作落细落实的目标。

    聚焦能力提升转变工作作风。一是以“提升脱贫攻坚数据质量”为抓手,按照“缺什么、补什么”点餐式培训,精心配制业务能力“营养餐”,邀请县扶贫办领导到青龙乡讲业务、谈经验,答疑解惑,有针对性地补短板强弱项。二是每月入户前制定工作要点试卷,开展能力培训跟现场培训,重点对上次入户存在问题、本次入户工作内容进行分析解读,通过多轮精准的“一户一卡一册”培训,进一步提高脱贫攻坚干部履职能力。三是每月召开脱贫攻坚工作例会,通过以会代训的形式,压实包村干部和村干部扶贫责任,提高业务水平。截止目前,已进行5期“一户一卡一册”业务培训。

    聚焦督导核查转变工作作风。一是“一台电话访全乡”线上核查。由专人对收集的贫困户电子档案进行电话核实,发现问题存档备案并及时反馈,督促帮扶责任人及时整改。二是督查问责小组定期或不定期开展扶贫资金专项督查,对上级拨付贫困村发展村级集体经济资金、贫困户危房改造资金、雨露计划资金、产业以奖代补资金等执行扶贫资金公开和公示公告制度,没有贪污浪费、挤占挪用等行为。三是通过乡主要领导、包村领导和支部书记遍访,督查问责小组走访,村级交叉检查等方式全面查阅干部入户帮扶情况,核实帮扶台账,每周形成一次核查报告并反馈给涉及的单位和帮扶人,由督查问责小组存档备案、跟踪督办、整改销号,切实将转变作风的成果转化为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴的实际行动。
旗帜鲜明讲政治 脱贫攻坚无小事 ——记平乐县市场监管局驻青龙乡马田村工作队
平乐县市场监督管理局开展“脱贫攻坚三十条”及扶贫领域警示教育学习
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^