所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

别让扶贫工作走“形式道路”

作者:全欢
来源:桥亭乡纪委
摘要:日前,桂林市通报四起扶贫领域形式主义、官僚主义问题的典型案例,平乐、资源、全州、恭城都有干部被通报。
        日前,桂林市通报四起扶贫领域形式主义、官僚主义问题的典型案例,平乐、资源、全州、恭城都有干部被通报。案件中不难看出,作为走在扶贫路上的领头人,自己却搞起了形式主义、官僚主义,视百姓的利益为无物。
        扶贫干部也是国家工作人员,本应肩负起国家和人民赋予的责任与义务,但频繁出现在脱贫攻坚工作中不正确履职的情况,这恰恰折射出一些脱贫攻坚工作中我们应当反思、应当引起高度重视的问题。千里之堤毁于蚁穴,基层扶贫干部为图方便,一手包揽评议代表签名;不认真实地核验贫困户家庭情况,出现“被迫”达标的贫困户;更有“一票否决”的“贫困户”仍能建档立卡当贫困户。这些种种都如实地反映出基层扶贫干部不严格认真履职的严重后果,到头来自己受到处分,更是损害了群众的利益。
        基层扶贫干部要心系群众,全身心投入工作。脱贫攻坚工作关系到千千万万的贫困家庭,他们的生活条件与现代化繁荣的城市有着天壤之别。基层扶贫干部作为深入贫困地区的先头部队,就应该“急群众所急,忧群众所忧,想群众所想”,帮他们早日摆脱贫困。
        基层扶贫干部要廉洁奉公,为贫困群众谋福利。扶贫工作就应“廉”字当先。在扶贫资金面前要坚决做到廉洁自律,手莫伸,伸手必被打。不能唯利是图,不能吃拿卡要,决不侵占群众的利益,切实地把扶贫资金用到“刀刃”上,发挥每一分钱的效用。
        基层扶贫干部要敢于担当,立足实际勇于创新。我们的扶贫干部要敢于承担起自己身上的担子,不严苦不言累,走遍一村一寨,熟记每家每户家庭情况,事事亲力亲为,才能提高扶贫工作的效率和质量。此外,也要立足实际情况,因地制宜,大胆设想,勇于突破传统思维,在扶贫工作上走出新路子。
        牢记使命、不忘初心不仅仅是一句口号,而是应当落实到日常生活、工作中的行为守则。不论是领导干部也好,亦或是普通的基层工作人员,都要谨记自己的职责、克己奉公,别让我们的扶贫工作再走“形式道路”。
阳安乡纪委:严把征兵第一道关卡
县人社局:召开关于自治区脱贫攻坚黑榜第5期学习会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^