所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

平乐:纪检信访暖民心

作者:龚金水、陶彦才、莫振芳
来源:平乐县纪委监委
摘要:“信访举报工作连接党心民心。一头肩负党的重托,一头承载百姓期盼。”
       “感谢你的帮助和引导,我的事现在已经有眉目了,法院已判我胜诉,下步我准备申请挽回经济损失,真的太谢谢你了。”这是信访人周某主动打电话到信访接待室表示感谢并分享喜悦时发生的一幕。  
       周某是近两三年多次出现在平乐县纪委监委信访接待室的信访人。多年前在平乐县办了一个厂,但是由于经营不善,欠了很多资金,法院就拿他的厂房进行拍卖还欠款,但是他认为他的厂房在拍卖过程中法院工作人员有出现违规违纪现象,给自己造成了经济损失。为了挽回自己的损失,就来县纪委监委反映问题,有时每个星期会来接访室2-3次,每次来访的情绪都非常激动,接访人员针对周某反映的情况耐心与其谈心谈话,在做好解释工作的同时认真研判和分析他的材料,认为他的事情还是通过诉讼程序解决较好。经过多次交心,周某放弃了信访的做法,采纳了县纪委监委接访人的建议,不到半年时间,取得了胜诉,就出现了文章开头的一幕。
       近年来,平乐县纪委监委通过推行一系列措施实行“阳光信访”。一是信访渠道多元化,拓宽受理平台。搭建来信、来访、电话、网站、微信举报“五位一体”的举报平台全面接收问题线索;二是办理流程规范化。完善实名举报反馈制度,及时掌握信访件处置情况,并将处置情况反馈给实名举报人,做到“件件有着落、事事有回音”;三是发挥基层纪委接待的窗口作用,搭起干群交流的“连心桥”。“阳光信访”有效地减少了越级访、集体访等现象的发生,杜绝了苗头性、倾向性等信访源头,营造了和谐稳定的良好氛围。
     “李大娘,您不要激动,先喝杯水,坐下来慢慢跟我们说。”这是平乐县纪委监委群众来访接待室接访人员在接待一位“脸红”的大娘所说的话。像类似周某和李大娘的上访户还有很多,比如带着 “房屋纠纷”、“财产纠纷”、“三大纠纷”等纪检监察业务范围外信访问题来的群众,平乐县纪委监委信访接待人员都耐心接待,做好解释工作,并给出较好意见和建议给群众,让群众少走弯路,避免盲目信访。对老弱病残等特殊信访群众,接访室人员主动帮助联系相关责任部门,帮助解决一些实际问题,努力将问题化解在基层,解决在萌芽状态。
     “信访举报工作连接党心民心。一头肩负党的重托,一头承载百姓期盼。”平乐县纪委监委信访室负责同志陶彦才表示,我们每年接访的群众上千人,处理信访举报件数上百件,一次接访对我们而言并不算什么,但是对于群众,却是承载着他们百分之百的期待。作为党的忠诚卫士、群众的贴心人,就是要始终把老百姓放在心坎上,以百分百的热忱与群众进行交流和沟通,真正把服务群众放在第一位,让群众放下心中的顾虑,畅说欲言,让群众真切感受到党和政府对人民的关心和爱护。
 
 
平乐:图解1—7月信访举报工作
平乐:纪检信访暖民心
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^