所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

平乐县纪委监委:督查整改不松劲 巩固提升脱贫成效

作者:张宁 莫振芳
来源:平乐县纪委监委
摘要: 今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,平乐县纪检监察机关紧紧围绕脱贫攻坚工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续
                今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,平乐县纪检监察机关紧紧围绕脱贫攻坚工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,细化任务突出重点,扎实做好督查整改,不断巩固提升脱贫成效。截至目前,全县各纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索172条,立案36人,公开通报典型案例8期14人。
       突出监督重点,开展精准督查。聚焦“两不愁三保障”“四大战役”项目建设,着力加强对脱贫工作成效、扶贫政策及脱贫摘帽后“四不摘”情况的监督检查。建立专项治理重点督查机制,由职能部门根据相关要求,主动报备项目安排、资金使用管理等情况,再动态化制定每月督查清单,对脱贫攻坚督查工作细化分解,实行挂图作战,逐项按月进行督办。目前,共收到17个扶贫领域职能部门报备项目319个,资金63173.68万元。
       坚持问题导向,深入一线督查。联合相关职能部门开展监督检查,一方面深入基层一线听民声、问民意,重点聚焦已摘帽的贫困户“四不摘”开展“回头看”,密切关注巩固脱贫成果、稳定扶贫政策情况,对相关乡镇扶贫责任落实、力度投入不减情况进行监督;另一方面重点围绕控辍保学、健康扶贫、危房改造、易地扶贫搬迁和饮水安全等扶贫政策是否执行到位开展专项监督,确保政策连续性、有效性。目前,已开展明察暗访9次,对全县43个农村饮水项目进展情况进行了专项监督,发现问题并督促相关单位立行立改6个;对医疗保障政策落实情况开展监督,发现5个问题,对5个单位、6个人进行全县通报批评;对危房改造政策落实情况开展监督,对3个乡镇的国土规建环保安监站进行全县通报批评,将1个乡镇国土规建环保安监站负责人有关问题线索移交纪检监察机关。
       及时反馈问题,督促整改到位。坚持边查边反馈边督办,配套建立“督查清单、问题清单、整改报告”三种制度,对能立即整改的问题当场反馈,立行立改,若是简单问题重复犯,则做好清单记录反馈给相关职能部门,指导下轮督查突出侧重,确保整改彻底;对其他问题,则是督查后列明问题清单,同时督促相关单位严格按照要求及时整改,上交整改情况报告。对整改不力,履职不力的,严肃问责。目前,共对扶贫领域作风不严不实的54人、履职不到位的9个单位进行全县通报批评,向纪检监察机关移送问题线索1条。
平乐县纪委监委:厉行勤俭节约 制止餐饮浪费
H5|平乐县纪委监委2020年工作回顾
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^