所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

却金拒受贿 高风亮节传百世—平乐籍廉官李恺

作者:龚金水、莫振芳
来源:平乐县纪委监委
摘要:公元 1517 年,李恺出生于昭州平乐书香门第官宦世家的东乡里坝井村,字克谐,号抑斋,历任广东番禺县令、礼部稽勋司主事、兵部司驾司郎中、吏部郎中、湖广按察副使。
       公元 1517 年,李恺出生于昭州平乐书香门第官宦世家的东乡里坝井村,字克谐,号抑斋,明嘉靖十一年(1532 年)中进士,历任广东番禺县令、礼部稽勋司主事、兵部司驾司郎中、吏部郎中、湖广按察副使。
李恺入仕期间,官场上下,苛民营私,贪墨成风。他曾愤愤斥责:“今之为吏者,小民事至,辄开私门,以求盈筐箧,斤斤求民过失,而诃及微细,或专意殿簿,屈节迎送……”,疾呼“今之郡县牧令……平刑释冤,务省徭役,薄收赋税”。在番禺县, 处理当地苗民赋税时,他就做到“安静不涅,如额不染,苗猷欢呼,筹千金为寿,却之”。
       清正廉洁拒白银。明嘉靖十七年(1538 年),番禺县尹李恺主持对外贸易事务,不准官吏随意抽盘、骚扰外商。当时广东一带有些地方对外通商秩序混乱,贿赂和乱罚问题严重,甚至还有对外商拉差、劳役的现象。兼管口岸的番禺县尹李恺上任后,对外商“不封舟者, 不抽盘,责令其自报数而验之。无额取,严禁人役,勿得骚扰。” 外商非常感激他,由暹罗商人奈治鸦看邀集外商,筹得一百两白银,送给李恺,李恺坚决不受,李恺说“夫天覆地载,莫不尽其美,致其用,故泽人足乎鱼;农夫不斫削,不陶冶,而足器械;工商不菑畲,而足菽粟。贸易通,则货财殖,货财殖,则民人育;民人育,则德化”。弘奈治鸦看无法将银子退回给外商,就到广州找到李恺的上司,请求将这笔钱建个亭子, 以表彰李恺的廉政。得到批准后,奈治鸦看便在当时东莞最热闹、人流最集中的地方——演武场,筑亭子、建牌坊、立碑、挂匾, 起名“却金亭”,碑即著名的“却金亭碑”,于2006年5月被列为第六批全国文物保护单位。
       退归筑城心系百姓。李恺以其“鹰弛不羁”的性格和植善憎恶,刚直不阿的精神立身处世。嘉靖二十六年(1547年),李恺因不满朝政日非,邪佞当道而解绶退归,为不连累昭州的家族亲,人就远离故乡,筑宅第于福建惠安县城,过着“我有东山亩,飘飘自不群”的隐居生活。李恺退归时,倭患尚未弭平。其时,提督军务巡抚都御史王思质莅闽商,议在长乐,福清,惠安三邑筑城防倭。一些士大夫不以为然,李恺”力是幕府之议,而慨然以身当其役”。在筑城施工中,李恺参与校阅基地,寒暑不避。惠安城筑成后四年,即嘉靖三十七年(1558年),倭寇数千人入闽,在劫掠福州,福清,莆田之后,于四月二十六日直逼惠安城。当时,邑中的大姓殷户十之八九逃难他乡,县失主令,人心惶惶。李恺见此情况,毅然与赐进士李慎,举人张惟心,生员张宇,耆绅谢有功等,为乡里保其室家,商议守战计划,民心略定。
       爱国爱乡感动全城。为加强守城力量,李恺独捐颐老之金八百两,助募獭窟乡骁勇死士数十名守城。为鼓舞杀敌士气,他还各袖十金奖赏击杀倭寇有功的守兵;守军如有退避等情,即以军法行事。城池被围六昼夜,守军的粮食,燃料日见短缺,李恺慨然以自家粮米及牛羊数十头充公助饷,拆毁盛米的大粟桶充当燃料。连李恺夫人也不避艰危,走出府门,为守城战士烧饭做的菜。李恺夫妇爱国爱乡,输财急公的精神,深深感动全城人民和守城战士,数百男女老少争相抱砖抬石上城,以助掷杀攀墙登梯的敌人。
       刚直不阿击倭寇。当时,城墙都有几次激战。倭寇以冲车,云梯,箭矢,火铳配合进攻,情势危急。李恺日夜随着林咸等,不避矢石,头戴斗笠,仗剑徒步,登城巡视督战,安定军心。曾有三箭从李恺身边射过,他毫不畏缩,照样喊杀助威。同时,李恺还“募死士入贼以金饵携其酋”。倭寇遭到顽强抵抗,损失空前,倭酋哀叹道:“攻福清一铳三毙而陷一城,惠城真劲敌也,前者死后者继,去福清远矣!”后见外援到,才在城郊各乡大肆杀掠一番逃离惠安城。三天后,倭寇又卷土重来,杀掠县郊各乡。李恺协助守城,林咸率领一支民兵出城追剿,直捣鸭山,单枪匹马冲入敌阵,连杀数十人,后被围中箭牺牲。李恺在抗倭全城战斗中的突出表现,深受人们赞誉,广东参政郑一龙撰写的李恺 《全城功德碑》赞道:“公慷慨有大节,才不尽用,居当桑梓而能立功后世,其尤芳云!”
       李恺大约卒于万历二十六年(1598年)前后,享年81岁,邑人送葬者达千余人,并为之立“保障亭”,竖”全城功德碑”,祀乡贤祠,以垂纪念。如果要陈述李恺的一生,“却金”“平寇”“筑城”“御倭”等,将成为不可或缺的字眼。廉政有如李恺却金,“穷不忘操,贵不忘道”。人虽然不得志,但也不要忘记操守;地位高了,也不要忘记正道。古有李恺却金拒受贿,清正廉明后世唱颂于当时和后世。李恺却金的典故,犹如一面镜子,时刻教育为官者,应当不忘操守,廉政而长久。它时刻提醒人们,虎死留皮,人死留名。做人要唯实唯善,做官要德绩勤廉,政声人后;做事要唯真唯善,口碑自构。在权力和利益面前,李恺洁身自爱,却金亭成了他清风高节的最佳见证。
平乐:在主题教育中“四聚焦”强化监督执纪问责
回望2019 我们砥砺前行|“利剑”出鞘,打网破伞“零容忍”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^