所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

县纪委监委:持续深化扶贫领域专项治理

作者:莫振芳、唐艺楠
来源:平乐县纪委监委
摘要:平乐县纪委监委把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为一项重要政治任务,精准靶向施策,加大执纪问责,做实做细扶贫领域监督执纪问责,为助力全县脱贫攻坚提供坚强纪律和作风保障。
       2019年是打赢脱贫攻坚战的决战之年,平乐县纪委监委把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为一项重要政治任务,发扬攻坚克难精神,坚持问题导向,坚守责任担当,集中把脉会诊,精准靶向施策,加大执纪问责,做实做细扶贫领域监督执纪问责,为助力全县脱贫攻坚提供坚强纪律和作风保障。
       强化警示教育,精准施治一是案例通报常态化。做到典型案例百分之百通报。通过昭州清风网站及微信公众号等方式发放通报12期,对1名在扫黑除恶专项斗争中工作失职的人员、8名违反中央八项精神的领导干部和19名侵害群众扶贫资金的典型案例进行了点名道姓通报曝光,强化震慑作用,坚决遏制侵害群众利益的不正之风和腐败现象。二是警示教育常态化。建设平乐昭州文化广场,融入“州府文化”和“廉政文化”,让全体党员干部接受廉政教育的熏陶,组织全县1000多名党员干部到桂林市廉政教育基地参观学习;并组织1000多人次观看县纪委监委主办的廉政书画展,大力发展积极健康的党内政治文化,筑牢党员干部防腐拒变动的思想防线。三是宣传教育多样化。充分利用大接访、微信公众号、昭州清风网站、短信、标语、板报、宣传栏、LED电子屏等形式,有计划、有步骤地组织开展反腐倡廉宣传教育活动,进一步营造了浓厚的宣传氛围。 
        传导压力,督促责任落实坚持脱贫攻坚任务在哪里,监督执纪就跟进到哪里,着力发现问题,从严解决问题。通过明察暗访、巡察督查等方式开展重点监督,对发现的问题,通过下发监察建议书、整改通知书等方式督促整改,督促住建、教育、卫健、医疗保障等县扶贫重点责任部门对危房改造、控辍保学、医疗保障等开展专项督查13次,发现问题27个,已整改24个,下发监察建议书1份。围绕扶贫项目资金落地情况,督促财政、林业、农业、民政等8个扶贫责任部门开展惠农资金“一卡通”专项检查,发现问题5个,下发整改通知4份。    
       抓实监督,严肃执纪问责。县纪委监委把“两个维护”贯穿专项治理工作始终,按照“精准、严格”的标准,通过“查”字必严强问责促落实的措施,助推扶贫领域专项治理工作提质增效。1-11月全县共排查扶贫领域案件线索64条,立案查处扶贫领域案件64件,涉黑涉恶案件7件,扶贫领域和涉黑涉恶案件占立案总数的46.4%,给予60人党纪政务处分,4人组织处理(2人诫勉谈话,1人组织劝退(除名)、1人延长预备期1年),30人诫勉谈话,通报13个单位26人,收缴违纪金额20.99万元。在党员干部中形成了震慑力,赢得了广大群众的认同。
 
县纪委监委:“三到位”推动主题教育落细落实
平乐:在主题教育中“四聚焦”强化监督执纪问责
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^