所在位置:首页 > 退思堂 > 廉政楷模 > 正文

筑牢群众生命健康的坚强防线——记全国优秀党务工作者、桂林市疾病预防控制中心党委书记潘定权

作者:李家健
来源:广西日报
摘要:在这场新冠肺炎疫情防控的考试中,桂林市交出了一份亮丽答卷。书写这份答卷的,有潘定权带领的桂林疾控部门浓墨重彩的一笔。

  2020年2月8日,桂林市疾病预防控制中心党委书记潘定权和他的团队,度过了有生以来最难忘的一个元宵节。在疾控中心的会议室里,大家围坐一起,面前是清一色的桶装方便面。望着黑板上新增确诊病例一栏还在增加的数字,大家表情凝重。

  “这对我们每个人,都是一场大考。”回忆起这场发生在2020年初的新冠肺炎疫情,潘定权不由感慨。转运患者、开展流调、进行检测、场所消杀……从桂林出现第一例新冠肺炎确诊病例开始,桂林市疾控中心便全员在岗,由党员组成的突击队,出现在各种重要、高危的岗位上。

  经过努力,2月20日,桂林市确诊病例数定格在32例,从全区初期占比33.3%下降到12.7%。3月9日,桂林市确诊病例清零。整个疫情防控期间,桂林市无本地二代病例、无社区传播,得到国务院新冠防控督导组“应急反应及时、应对措施有力、防控效果显著”的高度评价。

  在这场新冠肺炎疫情防控的考试中,桂林市交出了一份亮丽答卷。书写这份答卷的,有潘定权带领的桂林疾控部门浓墨重彩的一笔。

  潘定权说,打赢这场健康保卫战的关键在于准备充分。疫情在武汉爆发之初,桂林疾控部门就作出研判,人员流动带来的确诊病例将很难避免,只有做好预案,才能从容不迫。桂林市疾控中心迅速成立了7个工作组,储备足够的防疫物资,多次组织应急演练,并前瞻性地提出高风险区来桂林人员应集中入住隔离酒店的建议。

  “最难啃的骨头,最困难的工作,一定是党员冲在最前面。”流调工作时间紧,任务重,检测和消杀工作更是直接面对病毒,随时有暴露感染的风险。为此,潘定权迅速组织成立了流调、检测、消杀三支战“疫”党员突击队。作为党委书记,他主动任突击队的总队长,带队去现场做流行病学调查,并通宵值守,不停地奔波在各个医疗机构,指导采样收样、疫情处置、撰写各类报告,饿了就跟大家一起吃泡面,困了就在办公室和衣而睡,整个春节假期,潘定权也没能跟90岁的老父亲一同吃过一顿饭……

  坚守防疫一线30年,潘定权和他的战友们,一直用辛勤的工作,默默守护桂林人民的生命健康。2003年抗击“非典型”肺炎疫情,成功保持桂林市零记录;2006年圆满处置桂林市首起诺如病毒感染性腹泻疫情;2009年成功抗击新型甲型H1N1流感疫情;2010年科学防控广西首起重大手足口病疫情;2017年处置H7N9疫情……面对各类新发传染病,潘定权发扬拓荒牛的精神,带领桂林疾控团队不断探寻新方法、新路径、新经验,成功处置几十起突发卫生公共事件和新发传染病疫情。

  因为工作出色,潘定权先后荣获“自治区非典型肺炎防治先进个人”“自治区疾控工作先进个人”“自治区先进工作者”等荣誉称号30多项。2020年,他荣获自治区“激励干部担当作为一等奖”和全国“抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。

  近日,潘定权带着“全国优秀党务工作者”的荣誉从北京回来。他说:“荣誉更是一种鞭策,今后要更加努力,做好党务和业务的深度融合,书写桂林市疾病预防工作新的篇章,继续为桂林市民的健康保驾护航。” 

用不离不弃来诠释“亲人”的意义——记桂林市第六届孝老爱亲道德模范获得者王连群
永不停歇的老黄牛——记全国优秀党务工作者、湖南省株洲市纪委监委原调研员陈和平
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^